主站|yl7773永利

解放军和武警部队代表团新闻发言人答记者问

2022-03-10 06:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月10日电(记者 李砺寒、梅常伟)十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦9日就有关问题答记者问。

中国国防费保持合理稳定增长是应对安全挑战履行大国责任的需要

吴谦在介绍今年国防费预算安排情况时表示,中国政府坚持国防建设与经济建设协调发展方针,根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防支出规模。近年来,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

吴谦说,2022年全国财政安排国防支出预算14760.81亿元(其中,中央本级安排14504.50亿元),比上年预算执行数增长7.1%。增加的国防费主要用于:按照军队建设“十四五”规划安排,全力保障规划任务推进落实,加快武器装备现代化建设;实施新时代人才强军战略,推动军事人员能力素质、结构布局、开发管理全面转型升级;深化国防和军队改革,保障军事政策制度等重大改革;与国家经济社会发展水平相适应,持续改善部队工作、训练和生活保障条件,提高官兵生活福利待遇。

吴谦表示,中国政府按照国防法、预算法等法律法规要求,每年的国防支出预算都纳入政府预算草案,由人民代表大会审查和批准,依法管理和使用,并对外公布国防支出预算总额。中国积极参加联合国军费透明制度,从2008年起每年向联合国提交上一财政年度军事开支报告。

“有些外部势力炒作所谓‘隐形军费’,不过是毫无根据的天方夜谭。”吴谦说。

吴谦表示,与美国等军事大国相比,中国国防费仍处于较低水平。中国的国防支出不论是占国内生产总值(GDP)的比重、占国家财政支出的比重,还是国民人均国防费、军人人均国防费等都是比较低的。

“中国增加国防费,既是应对复杂安全挑战的需要,也是履行大国责任的需要。历史已经并将继续证明,中国军队始终是捍卫国家利益和维护世界和平的坚定力量。”吴谦说。

中国军队与50多国军队开展抗疫国际合作

吴谦说,新冠肺炎疫情全球暴发,是人类文明发展面临的一场历史大考。在这场艰苦卓绝的防疫阻击战中,中国军队在全力支援地方疫情防控、全力做好自身疫情防控的同时,积极参与抗疫国际合作,向国际社会贡献了中国军队力量、展现了中国军队担当。

吴谦介绍,2020年初,在中国抗疫斗争的关键时刻,许多外国防务部门和军队向中方伸出援手,巴基斯坦、白俄罗斯、柬埔寨等20多国防务部门和军队领导人致函慰问,特立尼达和多巴哥、蒙古国、新加坡、越南、老挝、缅甸、柬埔寨等国防务部门和军队紧急捐助防疫物资和款项,外国驻华使馆武官、外国在华留学生通过视频、信函等方式表达守望相助、患难与共的良好愿望。

吴谦表示,截至目前,为落实习主席关于将中国新冠疫苗作为全球公共产品的重要宣示,中国军队陆续向巴基斯坦、柬埔寨、蒙古国、赤道几内亚、突尼斯、黎巴嫩、匈牙利、埃塞俄比亚、莫桑比克、玻利维亚等30余国军队提供了新冠疫苗援助。中国军队通过提供防疫物资援助、派遣军队抗疫专家组、召开疫情防控经验视频会议等方式,与50多个国家军队开展了抗疫国际合作。中国军队在疫情中履行国际义务、提供公共安全产品的务实举措,得到了国际社会的高度认可和广泛欢迎。

“病毒没有国界,疫情不分种族,团结合作是战胜疫情最有力的武器。”吴谦说,中国军队将继续加强与各国防务部门和军队的友好合作,同舟共济,共克时艰,让合作的阳光驱散疫情的阴霾,用团结的力量守护共同的家园,继续为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。

对“台独”分裂行径和外部势力干涉绝不姑息、露头就打

吴谦说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们一贯坚持“和平统一、一国两制”方针,愿以最大诚意,尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不容忍“台独”分裂势力分裂祖国。

吴谦说,解放军有关演训活动,针对的是“台独”分裂活动和外部势力干涉,绝非针对台湾同胞。

吴谦表示,民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,加紧进行“台独”分裂活动,同时勾连外部势力进行谋“独”挑衅。这种行径严重损害台湾同胞福祉,严重损害中华民族根本利益,是造成当前台海地区紧张动荡的根源。

“历史证明,多行不义必自毙,搞‘台独’不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡。”吴谦说。

吴谦说,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。美日试图通过打“台湾牌”来实现其“以台制华”的政治图谋,注定是难以成真的黄粱一梦。

“美日在台湾问题上闹得越欢,我们维护国家主权和领土完整的行动就会出手越硬。”吴谦说,“必须指出,对于‘台独’分裂行径和外部势力干涉,中国人民解放军绝不姑息,露头就打。”

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Baidu
sogou
Baidu
sogou